Jean-marie JOURDAN, de la ferme le GAEC de la Forge, à Saint Christophe du Foc.

 

La ferme est située dans le canton des Pieux, à 15 km de la Côte Ouest dans un secteur bocager. 

Les parents de Jean Marie étaient déjà éleveurs d’un petit troupeau de vaches en autonomie (foin, céréales, betteraves).

Les poules sont élevées en plein air sur des terrains herbeux clos, avec des abris pour le mauvais temps et la nuit. 

Elles sont nourries exclusivement Bio avec des apports complémentaires de lait et de graisse de porc pour les fortifier

Bien que très disciplinées, le temps et la lune jouent leur rôle et parfois limitent la production d’œufs.

 Jean Marie est le seul producteur d’œufs Bio du nord du département.

 

Jean-Marie JOURDAN nous fournit les Œufs, Bœuf, et Porc

 

  


Sylvie et Laurent GROULT, de la ferme des Douces prairies à Le Theil.
Converti à l’agriculture biologique en 1998, Laurent a commencé la vente directe de viande bœuf et de veau en 2003.
Sylvie l’a rejoint sur l’exploitation en 2006, avec un projet de transformation laitière.
L’atelier a commencé en 2007 avec des yaourts, du beurre de la crème et du fromage frais.
L’investissement dans un séchoir à foin en vrac leur a permis l’amélioration de la qualité des fourrages, pour le bien être de leurs animaux et  un lait de meilleure qualité.
Aujourd’hui, la transformation du lait en produits laitiers élaborés représente 20% de leur production.

Sylvie et Laurent GROULT nous fournissent les yaourts, beurres, crèmes, fromages blancs et aussi de la viande de bœuf, veau et porc.


Joël SCOAZEC, maraicher à Surtainville

Producteur maraicher, pratiquant la vente aux particuliers de paniers de légumes, il cultive 50 variétés de légumes sur sept hectares dont des pommes de terre, des légumes en plein champ  et du maraichage sous abri.  
Issue d’une famille bretonne qui s’est installée dans les années 30, Joël a repris l’affaire familiale en 1998 avec à l’esprit depuis toujours : privilégié la qualité à la quantité. 

 

Joël SCOAZEC nous fournit les paniers de légumes.

 

 

 

 

 


Jean-benoit GUILLOU, paysan boulanger, sur la Ferme du Bec d’Oisel au rozel.
Après des études d’ingénieur agronome, j’ai voulu mettre en pratique mes idées pour développer l’agriculture biologique dans ma région natale. C’est pourquoi je me suis installé en 2011 au Rozel en reprenant des anciens bâtiments de ferme abandonnés et une quinzaine d’hectares de terre agricole.
 Ma démarche est de réaliser la culture des blés et de transformer la farine en pain sur la ferme. Je cultive donc des variétés anciennes de blés en mélange (une cinquantaine de variétés) sur environ 4 hectares. Je pratique des rotations longues pour assurer le bon équilibre agronomique des parcelles, c’est-à-dire que la terre s’enrichit en azote grâce à une culture de luzerne ou de trèfle pendant 4 ans avant d’accueillir la culture de blé.
Je fais moudre ma récolte sur meule de pierre par Xavier Roupsard, meunier au Vicel.
Avec cette farine semi-complète, je prépare des pains au levain naturel et des brioches que je pétris à la main et que je cuis dans le four à bois traditionnel du château du Rozel.

Jean-benoit GUILLOU nous fournit les pains, brioches et galets du Rozel.


Alain PISMONT, de la cidrerie le Père Mahieu, à Saint Christophe du Foc
 En 2006, Émile mahieu a passé le flambeau à Alain Pismont .
Les vergers ont été orientés vers la certification AB en 2008.
Aujourd’hui la cidrerie produit des cidres, jus de pommes et calvados du Cotentin à partir des pommes de son verger, suivant les techniques traditionnelles, en recherche constante d’une plus grande qualité de ses produits

Alain PISMONT nous fournit les cidres, jus de pommes, calvados et gelées de pommes.

 

 

 


La ferme de Domi et Isa, producteur de glaces artisanales à Yvetot Bocage

 C’est en 1990 que nous nous sommes installés à Yvetot-Bocage près de Valognes sur une exploitation laitière qui compte à ce jour 55 Ha et une quarantaine de vaches.
Nous avons choisi de convertir l’exploitation à l’agriculture biologique par idéal et conviction.
Nos vaches sont nourries à base de foin l’hiver et d’herbe fraîche l’été.
Afin d’ouvrir notre ferme et de créer des liens avec les citoyens et les consommateurs, nous avons créé en 2010, un petit atelier de crèmes glacées biologiques, fabriquées exclusivement avec des produits frais ainsi que du lait et de la crème en provenance de l’exploitation.
Les différents parfums au nombre de 15 à ce jour, sont fabriqués au rythme des saisons avec une date limite de consommation (DLC) de 12 mois pour les glaces à base de fruits et de 18mois pour celles à base d’œufs.
Nous disposons de plusieurs formats qui vont du petit pot individuel au bac de 5 litres ,
Notre petit magasin est ouvert au public tous les jours de la semaine aux heures de la traite
Nous nous ferons un plaisir de vous accueillir à la ferme afin de vous faire découvrir notre façon de travailler.

Dominique POISSON nous fournit les glaces, sorbets et bûches de noël.


 

Patricia BOUFFARD, productrice des fermes bio d'Isigny,

 

Les fermes Bio d’Isigny représentent un groupement de 12 producteurs labellisés AB du Nord Cotentin et du Bessin dans notre Normandie où la terre et la mer travaillent de pair. Ce groupement, en fonction des ventes,  déclenche  la collecte de lait dans leurs exploitations, pour le faire transformer en lait UHT, beurre et camembert.
Riches de l’expérience des générations qui les ont précédés, ils ont choisi l’agriculture biologique.
Ils  conservent des modes d’élevages traditionnels comme le pâturage, ce qui permet d’entretenir les pâtures proche de la mer avec un terroir d’Isigny qui bénéficie d’un climat doux et humide, profitant des bienfaits des proches marais du Cotentin qui façonne nos paysages et nous donne ce lait, ce camembert et ce beurre riche en iode, en bêta carotène et en oligo-éléments.
L’origine du lait est ainsi garantie pour des produits BIO, locaux et équitables.

Patricia BOUFFARD nous fournit les laits crus, pasteurisés et UHT ainsi que des beurres.


 

François LAPERRIERE, producteur de fromage dans le Haut Jura

 

A 1200 mètres d’altitude au milieu de prairies naturelles, les fromages traditionnels de la Combe de Laisia sont fabriqués dans un chaudron en cuivre chauffé au bois.

Le lait provient d'une quinzaine de vaches de race Villard de Lans.

L'affinage est réalisé sur place dans la ferme de Lais.

 

François LAPERRIERE nous fournit la tomme, le morbier, la raclette, et le gruyère de comté.


Stéphane BELLIN et Guillaume, Jardin de la vieille école à TOLLEVAST

Producteur de légumes il est Originaire de l’Eure. Titulaire d’un Bac STAE, il repart dans la foulée en faculté faire un Master. 

 Après quelques expériences dans diverses associations, il revient à la terre, s’installant à Tollevast, dans la région cherbourgeoise, en 2010. 

Avec 1 200 m2 de serres, Stéphane et Guillaume jouent notamment la carte des variétés anciennes de légumes et originales tout en assurant des produits classiques.

Ces hommes, il ne s’en cachent pas, visent non pas les volumes mais la qualité et surtout une bonne qualité de vie. 

 

Stéphane BELLIN nous fournit les paniers de légumes.


Pascal et Sandrine LEGRAND de la ferme de la maison Neuve

ils s’occupent d’un verger de cinq hectares comprenant 4700 pommiers et 300 poiriers, dont les arbres ont  été plantés par le père de Sandrine en 1992 sur des terres Bio depuis 1987.
 L’exploitation est familiale entouré de bois, à 10 km de la mer.
Les pommes sont conservées en chambre froide naturelle jusqu’au mois de mars et la production est vendue de septembre à mars. Les huit principales variétés cultivées sont les reines de reinette, l’elstar, la pinova, la boskoop, la cox’s, la melrose, l’idared et la Fuji.

Pascal LEGRAND nous fournit les pommes.


Erika et François VASSOUT de la Brasserie de la Lie.

Installés à Saint Rémy sur Orne, ils œuvrent avec leur équipe à la fabrication de bières artisanales en agriculture Biologique de grande qualité avec pour objectif une constance de goût, la reconquête et la sauvegarde des saveurs d’autrefois. Brassées à partir d’eau, d’orge brassicole Bio normande, de houblon Bio, et de levures sélectionnées avec soin. La nouvelle unité de brassage a été conçue par une chaudronnerie du pays virois, les emballages cartons proviennent du calvados et de l’orne et le chauffage à la vapeur de la cuve de brassage est fait à partir de granulés de bois normand.

Site de la Brasserie de la Lie.

 

François VASSOUT nous fournit les bières.

 


Louis LETERRIER, producteur de miel dans la Hague.

 

Grâce à une trentaine de ruches implantées dans la Hague, Louis LETERRIER

nous fournit en miel.

Sous l'appelation des ruchers de la Hague, deux types de miel nous garantissent

un produit de qualité locale.

Un miel des landes de Vauville principalement en Fleurs de bruyère

et un miel du bocage Haguais en toutes fleurs.

L. LETERRIER est aussi trésorier du syndicat des apiculteurs de la Manche.

 

Louis LETERRIER nous fournit en miel.

 

 



Benjamin et Mathilde à La ferme des Margannes

 

Leur formation intiale n'ayant pas de lien avec l'agriculture, les deux adeptes du Bio ont suivi une formation en bonne et due forme afin de proposer le meilleurs dans les poulets et les oeufs. Notre objectif est de retrouver le gout du poulet de ma grandmère !

La ferme des Margannes située sur les hauts d'Equeurdreville accueille sur le total des 20 000 m2,  les poussins, poules pondeuses et poulets à chair sur 12 000m2. 

Le poulet bio porte un label AB accordé par le ministère de l’Agriculture, qui indique que la volaille est issue de l’agriculture biologique.  Il est élevé en plein air et nourri exclusivement avec des céréales garanties sans pesticides, sans OGM et sans antibiotiques. Il vit en espace ouvert externe, d'une superficie mini de 4 m² par poulet. Le poulet bio est abattu à 112 jours en moyenne.
Etant un peu plus âgé, ce poulet à une chair plus ferme, parfaite pour faire un bon poulet rôti.

 

Ils nous fournissent les poulets Bio et parfois les oeufs Bio

 

 

Gabriel Medina LINDO à la savonnerie LINDO.

Installé à Nantes, Gabriel œuvre à sa Savonnerie Lindo et fabrique ses savons de façon artisanale depuis 2016.
Tous les savons sont fabriqués à partir d’huiles végétales (avocat, karité, olive, coco, cacao, tournesol…), d’ingrédients 100% naturels et issus de l’agriculture biologique.
Les savons solides surgras (enrichi entre 8 et 10%) sont fabriqués selon la méthode de saponification à froid qui permet de préserver au maximum les propriétés cosmétiques des huiles.
Les savons liquides sont enrichis jusqu’à 2% et fabriqués à basse température (<80°) pour préserver toutes les qualités des huiles et selon la méthode traditionnelle à la potasse.

Pour les savons parfumés Gabriel utilise uniquement des huiles essentielles chémotypées (romarin, sauge, orange, cèdre, lavande, ylang-ylang, petit grain bigarade, géranium…)  et des colorants d’origine végétale (orcanette, garance, spiruline…).
Il recherche toujours à travailler en priorité avec des producteurs et fournisseurs locaux.