Jean-marie JOURDAN, de la ferme le GAEC de la Forge, à Saint Christophe du Foc.
La ferme est située dans le canton des Pieux, à 15 km de la Côte Ouest dans un secteur bocager.
Les parents de Jean Marie étaient déjà éleveurs d’un petit troupeau de vaches en autonomie (foin, céréales, betteraves).
Les poules sont élevées en plein air sur des terrains herbeux clos, avec des abris pour le mauvais temps et la nuit.
Elles sont nourries exclusivement Bio avec des apports complémentaires de lait et de graisse de porc pour les fortifier
Bien que très disciplinées, le temps et la lune jouent leur rôle et parfois limitent la production d’œufs.
Jean Marie est l'un des seuls producteur d’œufs Bio du nord Cotentin.
Jean-Marie JOURDAN nous fournit les Œufs, Bœuf, veau et
Porc
Sylvie et Laurent GROULT, de la ferme des Douces prairies à Le Theil.
Converti à l’agriculture biologique en 1998, Laurent a commencé la vente directe de viande bœuf et de veau en 2003.
Sylvie l’a rejoint sur l’exploitation en 2006, avec un projet de transformation laitière.
L’atelier a commencé en 2007 avec des yaourts, du beurre de la crème et du fromage frais.
L’investissement dans un séchoir à foin en vrac leur a permis l’amélioration de la qualité des fourrages, pour le bien être de leurs animaux et un lait de meilleure qualité.
Aujourd’hui, la transformation du lait en produits laitiers élaborés représente 20% de leur production.
Sylvie et Laurent GROULT nous fournissent les yaourts, beurres, crèmes, fromages blancs et aussi de la viande de bœuf, veau et porc.
Elodie HUAULT maraichère à Surtainville
Productrice
maraichère, elle pratique la vente aux particuliers de paniers
de légumes. Elle travaille 10 ans comme ouvrière
maraichère et deux été avec Mr SCOAZEC. Elle lui propose de reprendre ses terres en bio à son compte lors du départ en retraite de Joël SCOAZEC, pour cultiver des variétés de légumes sur trois
hectares dont des pommes de terre, des légumes en plein champ et du maraichage sous abri.
Elodie HUAULT nous fournit les paniers de légumes.
Jean-benoit GUILLOU, paysan boulanger, sur la Ferme du Bec d’Oisel au rozel.
Après des études d’ingénieur agronome, j’ai voulu mettre en pratique mes idées pour développer l’agriculture biologique dans ma région natale. C’est pourquoi je me suis installé en 2011 au Rozel
en reprenant des anciens bâtiments de ferme abandonnés et une quinzaine d’hectares de terre agricole.
Ma démarche est de réaliser la culture des blés et de transformer la farine en pain sur la ferme. Je cultive donc des variétés anciennes de blés en mélange (une cinquantaine de variétés)
sur environ 4 hectares. Je pratique des rotations longues pour assurer le bon équilibre agronomique des parcelles, c’est-à-dire que la terre s’enrichit en azote grâce à une culture de luzerne ou
de trèfle pendant 4 ans avant d’accueillir la culture de blé.
Je fais moudre ma récolte sur meule de pierre par Xavier Roupsard, meunier au Vicel.
Avec cette farine semi-complète, je prépare des pains au levain naturel et des brioches que je pétris à la main et que je cuis dans le four à bois traditionnel du château du Rozel.
Jean-benoit GUILLOU nous fournit les pains, brioches et galets du Rozel.
Alain PISMONT, de la cidrerie le Père Mahieu, à Saint Christophe du Foc
En 2006, Émile mahieu a passé le flambeau à Alain Pismont .
Les vergers ont été orientés vers la certification AB en 2008.
Aujourd’hui la cidrerie produit des cidres, jus de pommes, pommeau et calvados du Cotentin à partir des pommes de son verger, suivant les techniques traditionnelles, en recherche constante d’une
plus grande qualité de ses produits
Alain PISMONT nous fournit les cidres, jus de pommes, calvados, pommeau et gelées de pommes.
La ferme de Domi et Isa, producteurs de glaces artisanales à Yvetot Bocage
C’est en 1990 que nous nous sommes installés à Yvetot-Bocage près de Valognes sur une exploitation laitière qui compte à ce jour 65 Ha et une quarantaine de vaches.
Nous avons choisi de convertir l’exploitation à l’agriculture biologique par idéal et conviction en 2002.
Nos vaches sont nourries à base de foin l’hiver et d’herbe fraîche l’été et le fourrage est produit sur la ferme.
Afin d’ouvrir notre ferme et de créer des liens avec les citoyens et les consommateurs, nous avons créé en 2010, un petit atelier de crèmes glacées biologiques, fabriquées exclusivement avec des
produits frais ainsi que du lait et de la crème en provenance de l’exploitation. (20 000L de glaces par an)
Les différents parfums au nombre de 15 à ce jour, sont fabriqués au rythme des saisons avec une date limite de consommation (DLC) de 12 mois pour les glaces à base de fruits et de 18mois pour
celles à base d’œufs.
Nous disposons de plusieurs formats qui vont du petit pot individuel au bac de 5 litres ,
Notre petit magasin est ouvert au public tous les jours de la semaine aux heures de la traite
Nous nous ferons un plaisir de vous accueillir à la ferme afin de vous faire découvrir notre façon de travailler.
Dominique POISSON nous fournit les glaces, sorbets et bûches de noël.
Patricia BOUFFARD, productrice des fermes bio d'Isigny,
Les fermes Bio d’Isigny représentent un groupement de 12 producteurs labellisés AB du Nord Cotentin et du Bessin dans notre Normandie où la terre et la mer travaillent de pair. Ce groupement, en
fonction des ventes, déclenche la collecte de lait dans leurs exploitations, pour le faire transformer en lait UHT, beurre et camembert.
Riches de l’expérience des générations qui les ont précédés, ils ont choisi l’agriculture biologique.
Ils conservent des modes d’élevages traditionnels comme le pâturage, ce qui permet d’entretenir les pâtures proche de la mer avec un terroir d’Isigny qui bénéficie d’un climat doux et
humide, profitant des bienfaits des proches marais du Cotentin qui façonne nos paysages et nous donne ce lait, ce camembert et ce beurre riche en iode, en bêta carotène et en
oligo-éléments.
L’origine du lait est ainsi garantie pour des produits BIO, locaux et équitables.
Patricia BOUFFARD nous fournit les laits crus, pasteurisés et UHT ainsi que des beurres.
François LAPERRIERE, producteur de fromage dans le Haut Jura
A 1200 mètres d’altitude au milieu de prairies naturelles, les fromages traditionnels de la Combe de Laisia sont fabriqués dans un chaudron en cuivre chauffé au bois.
Le lait provient d'une quinzaine de vaches de race Villard de Lans.
L'affinage est réalisé sur place dans la ferme de Lais.
François LAPERRIERE nous fournit la tomme, le morbier, la raclette, et le gruyère de comté.
Guillaume NADIRAS , Jardin de la vieille école à TOLLEVAST
Après quelques expériences dans diverses associations, il vient à la terre, s’installant à Tollevast, dans la région cherbourgeoise.
Avec 1 200 m2 de serres, Guillaume jouent notamment la carte des variétés anciennes de légumes et originales tout en assurant des produits classiques.
Cet homme, il ne s’en cachent pas, visent non pas les volumes mais la qualité et surtout une bonne qualité de vie.
Guillaume NADIRAS nous fournis les paniers de légumes.
Pascal et Sandrine LEGRAND de la ferme de la maison Neuve
ils s’occupent d’un verger de cinq hectares comprenant 4700 pommiers et 300 poiriers, dont les arbres ont été plantés par le père de Sandrine en 1992 sur des terres Bio depuis 1987.
L’exploitation est familiale entouré de bois, à 10 km de la mer.
Les pommes sont conservées en chambre froide naturelle jusqu’au mois de mars et la production est vendue de septembre à mars. Les huit principales variétés cultivées sont les reines de reinette,
l’elstar, la pinova, la boskoop, la cox’s, la melrose, l’idared et la Fuji.
Pascal LEGRAND nous fournit les pommes.
Erika et François VASSOUT de la Brasserie de la Lie.
Installés à Saint Rémy sur Orne, ils œuvrent avec leur équipe à la fabrication de bières artisanales en agriculture Biologique de grande qualité avec pour objectif une constance de goût, la reconquête et la sauvegarde des saveurs d’autrefois. Brassées à partir d’eau, d’orge brassicole Bio normande, de houblon Bio, et de levures sélectionnées avec soin. La nouvelle unité de brassage a été conçue par une chaudronnerie du pays virois, les emballages cartons proviennent du calvados et de l’orne et le chauffage à la vapeur de la cuve de brassage est fait à partir de granulés de bois normand.
Site de la Brasserie de la Lie.
François VASSOUT nous fournit les bières.
Louis LETERRIER, producteur de miel dans la Hague.
Grâce à une trentaine de ruches implantées dans la Hague, Louis LETERRIER
nous fournit en miel.
Sous l'appellation des ruchers de la Hague, deux types de miel nous garantissent
un produit de qualité locale.
Un miel des landes de Vauville principalement en Fleurs de bruyère
et un miel du bocage Haguais en toutes fleurs.
L. LETERRIER est aussi trésorier du syndicat des apiculteurs de la Manche.
Louis LETERRIER nous fournit en miel.
Benjamin et Mathilde à La ferme des Margannes
Leur formation initiale n'ayant pas de lien avec l' agriculture, les deux adeptes du Bio ont suivi une formation en bonne et due forme afin de proposer le meilleur dans les poulets et les œufs.
Notre objectif est de retrouver le gout du poulet de ma grand-mère !
La ferme des Margannes située sur les hauts d'Equeurdreville accueille sur le total des 20 000m2 les poussins, poules pondeuses et poulets à chair sur 12 000 m2. Le poulet bio porte un label AB
accordé par le ministère de l’Agriculture, qui indique que la volaille est issue de l’agriculture biologique. Il est élevé en plein air et nourri exclusivement avec des céréales garanties sans
pesticides, sans OGM et sans antibiotiques. Il vit en espace ouvert externe, d'une superficie mini de 4 m² par poulet. Le poulet bio est abattu à 112 jours en moyenne.
Étant un peu plus âgé, ce poulet à une chair plus ferme, parfaite pour faire un bon poulet rôti.Ils nous fournissent les poulets Bio et parfois les œufs Bio
Morgane et Samuel à la chèvrerie de la vallée des Moulins.
Ils sont Installés dans le haut de la vallée des moulins, œuvrent depuis 2018 à l’élaboration de fromages Bio de chèvres et de yaourts natures de lait de chèvres.
Notre troupeau est principalement constitué de chèvre des Fossés.
C’est la chèvre commune du Nord-Ouest de la France.
Elle provient des régions limitrophes du rivage de la Manche.
C’était autrefois la chèvre "des plus démunis" qui en tiraient de quoi survivre en la faisant pâturer sur le bord des talus et fossés qu’elle contribuait à entretenir, souvent attachée à un piquet ou gardée par les enfants.
Elle valorisait donc un espace inculte tout en le maintenant propre.
C’était ainsi typiquement la « vache du pauvre ».
Tous leurs produits sont 100% naturels et issus de l’agriculture biologique.
Ils déclinent une gamme de fromages crémeux, demi-secs et cendrés ainsi que des fromages aromatisés.
Pour fabriquer leurs produits finis ils élèvent 120 chèvres, chevreaux et boucs, sur des hectares de prairies Bio à Carneville
Catherine à la savonnerie rêves d'embruns.
À la suite d’études en écologie marine Catherine a travaillé près de 20 ans dans le Cotentin auprès des professionnels de la pêche pour contribuer à une gestion durable. Depuis quelques années, elle se plaît à créer, à façonner, à fabriquer ou même cuisiner pour moins gaspiller, moins consommer, et faire plaisir à ses proches en créant des choses pour eux. Un jour, grâce à une amie, elle a découvert les secrets de la saponification à froid qu’elle avait étudiée pendant ses cours de chimie. Elle a adoré ! Non seulement, c’est bon pour notre planète bleue mais en plus, on peut y assouvir sa créativité !
Elle s’est donc formée en réglementation et en pratique auprès de savonniers professionnels. Après de nombreux essais, elle a trouvé sa voie en y associant ce qui la fait vibrer : la MER et ses trésors, on la protège en utilisant un produit biodégradable.
Aussi, tous ses savons sont faits à partir d’eau de mer et elle y ajoute des produits marins ou floraux de son jardin ou de la nature ! Elle fait ses savons avec passion en utilisant, dans chacune de ses formules, une huile qui provient de notre région : tournesol, cameline et colza en provenance d’un agriculteur biologique qui travaille aux portes du Cotentin. Tous les produits qu’elle utilise sont biologiques ou naturels (les algues par exemple n’ont pas de label bio) et elle est dans une démarche de certification en cours.
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